永仁:“一月一研讨” 巡察干部集中开展头脑风暴

日期:2021-07-07来源:云南省纪委云南省监委网站作者:普晓芹 杨茗闰点击:1015 字号: 手机:

扫描微阅读

“巡视巡察上下联动,联什么?谁来联?怎么联?”

“巡察工作的权威树立不起来,问题症结到底是在哪里?”

……

这些都是本月永仁县巡察机构“一月一研讨”上参会人员提出的问题。针对这些问题,参会人员集体开展头脑风暴,积极发言,建言献策。

为增强巡察干部的履职能力,推动巡察工作高质量发展,该县以学习为主要抓手,每月固定开展一次学习研讨。在研讨会上,坚持问题导向,就当前巡察工作中遇到的问题集中开展头脑风暴。

“一月一研讨”固定于每月第一周开展,该研讨会打破以往会议由主要领导或分管领导主持的惯例,分别由12名巡察干部轮流主持,人人都来当主角。整个研讨会主要包括两个环节,第一环节,由负责主持的人员对自己在会前准备好的调研报告进行交流发言,特别是对调研报告中提到的存在问题和改进措施进行详细阐述。阐述结束后,所有参会人员就查找到问题的准确性及提出的改进措施的有效性展开讨论。第二环节,每一个参会人员对上一个月在开展巡察工作中遇到的困难及发现的问题进行发言,困难和问题一旦提出,其余参会人员积极建言献策,集中开展头脑风暴。

“以前的研讨会,都只用带一支笔、一个笔记本,认真做好记录就行。现在的研讨会是奔着解决问题去的,迎着困难上的。”一直奋战在巡察一线的一名老巡察干部深有感触。

每次研讨会上,在讨论巡察工作中遇到的一个个问题时,参会人员都深感肩上责任重大,也认识到了自身知识的欠缺,深深感受到本领恐慌、能力恐慌。进一步督促巡察干部在下一步工作中增强学习主动性,有针对性地及时“补课”,并将学习效果运用到巡察工作中,达到研讨促学促干的效果。

据悉,为淬炼巡察尖兵,在坚持做好“一月一研讨”的基础上,还注重巡察业务培训,不断为巡察干部“加餐”,通过集中宣讲、党支部“三会一课”和主题党日活动,学习新修订的党章,分享心得体会。同时,组织巡察干部参加巡察机构业务辨析式测试,以考促学,在检验学习成果的同时找差距、补不足,不断提高巡察干部队伍政治素质和业务水平。

名称:电话:
共0条评论

已关闭