永仁:以“清单式”监督推进爱国卫生“7个专项行动”监督检查

日期:2021-07-07来源:云南省纪委云南省监委网站作者:普晓芹 杨茗闰点击:1052 字号: 手机:

扫描微阅读

“永定小学教学楼洗手台有3个水龙头损坏;永仁一中学校门口无教职工体温监测登记本……县教育体育局作为主管部门是如何整改的?是否明确了牵头领导、保障措施、完成时限……”

近日,永仁县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组对照县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组下发通报中指出的问题,到县教育体育局开展“清单式”监督。

在此次“清单式”监督中,县纪委监委成立了由派驻纪检监察组牵头的13个爱国卫生“7个专项行动”监督检查组,对通报存在的7个方面56个问题全面开展监督检查。监督检查组以通报中的问题清单为导向,先后深入“7个专项行动”主责部门、永定镇龙头山社区、莲池乡街道、县住房城乡建设局大厅、县卫健局部分办公室、永定小学活动区域、农贸市场、客运站、公共厕所等场所,采取明察暗访、听取汇报、现场督导等方式,紧紧围绕问题整改落实,对照问题清单逐一检查整改情况,坚决杜绝“纸上整改”“拖延整改”“绕弯整改”,及时把检查反馈问题清零,杜绝出现“反弹”现象。

“通过开展‘清单式’监督,推动责任主体压实责任、转变作风、改进方式、健全机制,让通报上列出的问题清单一一得以整改。”在开展“清单式”监督时,监督检查组对照问题清单,对已整改完毕的实行现场销号,正在整改的做好跟踪问效,还未整改的作为近一段时间监督的“头号目标”,重点关注,重点督促。

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,全县各级纪检监察机关紧盯监督检查反馈的问题清单,落实落细监督责任。

各乡(镇)纪委立足岗位职责,坚持参与落实与强化监督同推进,以监督找问题,以督查促整改。通过日常督查、专项督查、明察暗访、随机抽查等方式,对辖区内村组、公路、市场、餐馆等进行了全覆盖监督检查,重点检查拆除违章建筑、整治卫生及建立长效机制等情况,对发现的问题第一时间反馈给相关责任部门和责任人,对整改落实情况开展“回头看”,全面准确有效地推进专项行动。

村务监督委员会不断延伸监督触角,通过进村入户走访、广播宣传、群众会议等方式,宣传专项行动内容和日常健康知识,把爱国卫生与建设美丽乡村、提升农村人居环境、疫情防控等工作结合起来。发动党员干部群众积极参与专项行动,共同推进村规民约制定、公益事业开展等工作,营造人人参与爱国卫生运动的浓厚氛围。

下一步,该县将持续强化监督,压实各级各部门网格责任,督促问题整改。“对监督检查中发现的整改不及时、虚假整改等问题,坚决在全县范围内通报曝光,并对相关责任人进行通报问责,为推进爱国卫生专项行动工作提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭