永仁:以点带面 提高“清廉指数”

日期:2022-02-18作者:高婕点击:13362 字号: 手机:

扫描微阅读

“我们应该讲诚信、奉廉洁,从身边的小事做起……”近日,永仁县民族小学“国旗下的讲话”现场,小学生抑扬顿挫的话语引发了全校师生的阵阵掌声。

据了解,为营造良好育人环境,护航教育健康发展,该县深入推进“清廉学校”建设,各学校结合实际,在党史学习教育中深化党风廉政教育,通过“国旗下的讲话”“清廉主题班会”“红色清廉小故事”演讲比赛、“敬廉崇洁”主题中队会、“寻找身边清廉的足迹”活动等系列活动,使清廉文化走进校园、走进课堂、走进家庭。同时,积极拓展阵地建设,夯实学校廉洁文化,为教育健康发展提供“廉动力”。

今年以来,永仁县纪委监委坚持把“清廉单元”建设作为提升监督治理效能的重要抓手,以清廉机关、学校、医院、村居、企业等“清廉单元”建设为引领,以点带面推进“清廉永仁”建设全领域、全方位、全覆盖深化。

除清廉学校外,该县还全力推进清廉村居建设,各村委会以箍紧小微权力为抓手,建立小微权力清单,编制流程图,不断规范“三重一大”事项决策、农村“三资”管理、惠民惠农政策落实等村级小微权力运行,督促引导村组干部规范履职用权。坚持与地方风俗文化、社会主义核心价值观、法律知识、村规民约、乡村旅游结合起来,以廉政警句、“微腐败”漫画、好家风家训等为主要内容,在各村委会活动阵地融入清廉建设元素,打造别具民族特色的清廉文化传播重要阵地。同时,推动廉洁元素全面融入村居治理、群众日常生活,通过打造有生活气息、群众喜闻乐见的反腐倡廉文艺节目演出,深挖廉洁文化资源、厚植廉洁文化土壤。

此外,该县以党史学习教育为契机,通过讲红色故事、上廉政党课、观看警示教育专题片及红色电影等活动推动清廉机关建设,将廉政文化融入机关文化建设各方面,形成示范引领作用。县纪委监委以教育引导、监督约束为切入点,通过案件评查、队伍建设、监督执纪等,筑牢反腐倡廉、拒腐防变思想防线。县人民检察院通过开展政治教育、警示教育、英模教育,教育引导检察人员知敬畏、存戒惧、守底线;同时,以“永检讲坛”“党员干部讲党史”“书香检韵”、微党课等活动为抓手,丰富清廉文化生活,营造善学、崇廉的机关文化氛围。县税务局积极探索永仁税务贯通式、联动式、闭环式一体化综合监督体系,创新制定监督责任清单、健全贯彻落实机制、强化监督检查考核,形成具有永仁税务系统特色的一体化综合监督体系,规范税收执法权、行政管理权。

同时,压紧压实公立医院党风廉政建设主体责任,着力打造院风清净、医风清洁的清廉医院。健全完善公立医院议事决策制度,实施医院科室党支部书记“双带头”培育工程,加强对党员的直接教育、管理、监督,把清廉医院建设活动任务落实到每个支部。规范医疗服务行为,严格落实与供应商签订医药购销廉洁合同,与职工签订《拒绝红包回扣承诺书》,加大对药品耗材和医疗器械采购、账务管理等易发腐败关键环节的内控和监督力度,规范实施阳光采购。深入推进“理论、医德、法纪”三项教育,加大医务人员政治思想、法律法规等学习教育,盯牢重要环节、重点领域、重点人群,常态化开展正风肃纪工作督查,筑牢廉洁自律防线。

“清廉建设是关系人心向背的政治工程。”县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县将以深入贯彻落实党的十九届六中全会精神为契机,按照“试点先行、以点带面、整体推进”的原则,全面推动“清廉永仁”建设,不断提高全县“清廉指数”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭