“利剑”出鞘!永仁交出首轮巡察“成绩单”

日期:2022-01-20来源:云南法制报电子版点击:8772 字号: 手机:

扫描微阅读

“发放民主测评表342份,问卷调查186份,张贴巡察公告56张,召开各类会议28次,查阅资料1949份,个别谈话297人次,受理信访事项10项,接待群众来访7人次,发现问题317个,其中立行立改问题49个;移交问题线索11件12人;清退违规资金5.16万元;完成专题报告6个……”这是永仁县十四届县首轮巡察工作交出的“成绩单”。

2021年9月6日至10月25日,永仁县委派出4个巡察组24人,对县卫健局党委、县农业农村局党组等12个党组织开展为期50天的巡察。巡察中各巡察组始终坚持问题导向,持续精准发力,从严压实责任,交出首轮巡察满意答卷。

巡察前,做足准备功课。巡察启动前,有意识地从巡察人才库中选优抽调政治素养高、有责任担当、业务能力强、工作表现佳和干群口碑好以及新提拔的干部,按照以新老搭档方式,老带新、老帮新,科学合理做好人员分组和任务分工,并有针对性地开展巡察前培训,以集中培训方式,让巡察人员了解本轮巡察重点和巡察方式,促新进巡察人员尽快熟悉巡察业务,提高巡察能力和水平。同时及时与县纪委县监委信访室、案件管理室、党风政风监督室、县委组织部、县审计局等部门对接,全面了解被巡察单位的特点、业务情况、风险点和社情民意,精准制定巡察工作方案,明确巡察工作方法和措施,增强巡察针对性。此外,通过发布、粘贴巡察公告、设立举报电话、信箱、邮箱、召开动员会、开展民意调查和问卷调查、座谈走访,提高群众的知晓率,为巡察工作营造良好氛围

巡察中,坚持问题导向。牢牢把握政治巡察定位,把发现问题作为巡察工作的生命线聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设三个方面,通过查阅资料、问卷调查、民主测评、个别谈话、延伸巡察等方式,深入查找政治偏差深挖问题线索同时将涉黑涉恶和“保护伞”问题、群众身边腐败和不正之风整治,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、新冠肺炎疫情防控等重点工作纳入巡察监督重要内容。通过开展巡察监督不断净化基层政治生态,让人民群众切身感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

 巡察后 原汁原味向被巡察单位反馈问题过开展“回头看”,做好巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落实落地。

“解决问题促进发展才是巡察工作的最终落脚点”。县委巡察工作领导小组组长表示,下步将通过“回头看”杀好“回马”,强化整改推动标本兼治,实现巡察反馈问题条条改彻底、件件落到位,全面提升巡察效果

名称:电话:
共0条评论

已关闭