十届省委第十四轮巡视“回头看”完成进驻

日期:2021-08-18来源: 云南省纪委省监委网站点击:429 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,省委10个巡视组完成对14个省直部门(单位)、6家省属国有企业的进驻,十届省委第十四轮巡视“回头看”全面展开。

经省委批准,本轮巡视分别对省工业和信息化厅、省委教育工委(省教育厅)、省司法厅(含省监狱管理局)、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省外办、省国资委、省市场监管局、省供销合作社和云南锡业集团(控股)有限公司、省建设投资控股集团有限公司、省交通投资建设集团有限公司、省工业投资集团有限公司、省农村信用社联合社、省能源投资集团有限公司党组织开展巡视“回头看”。

20个被巡视党组织先后召开了巡视工作动员会。会前,省委巡视组组长向被巡视党组织主要负责人传达了省委书记阮成发在省委常委会听取巡视情况汇报时的讲话要求,通报了巡视“回头看”有关工作安排。会上,省委巡视组组长作了动员讲话,提出明确要求;被巡视党组织主要负责人主持会议并作表态讲话。

省委巡视组组长强调,巡视“回头看”是对整改落实情况的再监督、再检查,本质上是省委对被巡视党组织履行党的领导职能责任的政治监督,重点在于发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题。省委巡视组将紧扣被巡视党组织职能责任,深入查找政治偏差,督促党组(党委)领导班子和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中找准定位、担当作为,结合职能职责贯彻落实好党的十九届五中全会和十届省委第十一、十二次全会精神,以及省委省政府州(市)现场办公会提出的有关任务要求,为“十四五”开好局起好步,推动云南经济社会高质量发展提供坚强政治保障。

被巡视党组织主要负责人一致表示:省委巡视既是对被巡视党组织履行职能责任的政治监督,也是对党员领导干部的“政治体检”,坚决拥护省委决定,旗帜鲜明讲政治,主动接受巡视监督。

根据安排,省委巡视组将在被巡视单位工作45天左右。巡视期间设专门值班电话、专门邮政信箱,主要受理反映被巡视单位领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改落实,履职尽责情况特别是重点工作推进情况,落实统筹疫情防控和经济社会发展决策部署情况,防范化解安全风险,重点领域、关键环节腐败和作风问题,以及“一把手”履职情况和廉洁自律情况等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

名称:电话:
共0条评论

已关闭