永仁:沉底问效 精准亮剑形式主义官僚主义

日期:2020-08-20来源:本站原创点击:2559 字号:

“现在老龄补贴资金发放能不能做到及时准确?”

“刚才进去办事,工作人员态度怎么样?”

“现在办理一份营业执照需要多长时间?”

……

在永仁县政务服务中心的楼梯口上,由县纪委监委派出的检查组的干部正向来办事的群众了解形式主义、官僚主义问题集中整治的情况。 

今年以来,永仁县纪委监委坚持问题导向,紧盯落实党中央和省州县党委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥等五类问题,通过“访干部、听民意、跟进度”的方式,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,推动基层工作作风“除官气”“接地气”。

“陪检”是困扰基层干部一项很大的负担。“以前,无论什么样的检查都要看资料、听汇报,少的时候只需要一个工作人员和一个领导陪同,如果涉及的资料多,三四个工作人员都要围着检查组转,帮忙提供需要的资料,如果还要去村上看现场,村上三个人那一天就别想做其他的事情了。”说起以往的监督检查,这样的抱怨经常听到。

整治奔着问题去。该县纪检监察干部深入基层、下沉村组,通过“明访干部、暗访群众”分层分类收集第一手信息,采取不听汇报、不看材料的“短平快”方式,走访干部群众,谈话直奔主题、不遮不掩,深入了解县级部门、村(社区)集中整治的工作举措以及存在的具体问题,收集群众诉求和意见建议。并通过电话访问、实地暗访的形式收集辖区内各行业、各领域群众意见建议;邀请特约监察员走进基层,吹响“监督哨”,收集工作和日常生活中发现的形式主义、官僚主义问题。

“原本以为清点人数这些小事不用我亲自过问,村委会的人会核实清楚。没想到就是因为我的不担当、不作为才导致了没来参加培训的人都领到了培训费。在今后的工作中,我一定尽职尽责,把好审核关口……”该县人力资源和社会保障局劳动就业管理服务中心主任王某某在书面检查中写道。

原来在一次由永仁县人社局牵头组织在永定镇某村委会开展劳动技能培训上,由于身为劳动就业管理服务中心主任的王某某的不担当、不作为,审核把关不严,只是把考勤记录作为参考而没有实际进行核实,导致给7名未参加培训却在培训名单出现并有考勤记录的人员发放培训资金4949元。事后,县人社局党组对其进行通报问责,并对其进行严肃批评,责令其作出书面检查。多拨付的培训资金已全部追回。

这是该县纪委监委在开展形式主义、官僚主义集中整治中发现的一个典型问题,同时也给全县干部职工敲响了一次警钟。

动员千遍不如问责一次。形式主义、官僚主义是作风顽疾,唯有猛药方能去疴。该县坚持从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,督促有关职能部门细化规定,列出正、负面清单,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义和官僚主义等突出问题。截至目前,该县共查处形式主义、官僚主义问题4件7人,给予党纪政务处分2人。

“形式主义、官僚主义问题具有长期性、复杂性、多样性、变异性,解决起来不可能一蹴而就,必须摸清表现、找准靶子,才能真正打通联系服务群众的‘最后一公里’。”该县纪委监委主要负责人如是说。(普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭