永仁:强练巡察“内功” 为巡察干部“塑形铸魂”促履职

日期:2020-08-07来源:云南省纪委省监委网站点击:2620 字号:

“工程项目要重点关注工程立项后的每一个环节,尤其是要结合审计报告指出的问题。”

“固定支出要纵向比对,统计多个年度的数据开展比对,这样才能发现异常情况。”

“作为一名巡察人员,首先要细心,特别是在查阅台账时,要把会议记录、日记账、村账要对应起来查阅,从蛛丝马迹中找到问题。”

……

在近日召开的十三届永仁县委第十一轮巡察汇报会上,各巡察组结合刚结束的对村(社区)开展巡察的实际情况,纷纷分享了自己的巡察心得。

今年以来,该县紧扣推进巡察工作高质量发展,坚持在学中干、干中学,打造集中轮训、实战练兵、动态管理的“链条式”培养模式,为巡察干部成长“搭台子”“压担子”,促进巡察干部能力素质双提高,为推动统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实提供了坚强保障。

强政治,做到对党忠诚、立场坚定。通过巡前上好培训课,及时传达巡察工作新部署新要求,并由巡察经验丰富的组长、副组长开展指导性、操作性和实践性强的面对面业务培训。巡中开好组务会,坚持每天召开“半小时组务会”,交流经验,取长补短,及时化解工作中存在的问题。巡后做好总结创新,召开“一办四组”集中学习例会,分享经验、交流研讨,为下轮巡察工作备足功课。截至目前,共培训巡察业务骨干790余人次。

强本领,做到担当尽责、素质过硬。以老带新式练兵,开展巡察干部业务“结对”,让经验丰富的专兼职巡察干部传帮带巡察“新兵”;以干代训式练兵,将巡察干部放到实战一线,选派到省州参与巡视巡察,多压担子、多解难题,在实战中磨砺意志、提升本领;一线工作式练兵,不定期抽调巡察干部参与专项工作,通过纪律作风检查及专项督查检查,提升政治监督和发现问题能力。截至目前,共实战练兵245人次,参与省州巡视巡察以干代训8人次。

强自律,做到清正廉洁、克己奉公。该县研究制定并严格执行《永仁县委巡察制度实施细则》《中共永仁县委巡察组工作规则》等制度机制,确保始终依规依纪依法开展巡察工作。严格筑牢保密安全防线,每个巡察干部巡察进驻前都严格承诺,签订保密责任书,坚决杜绝“跑风漏气”行为,巡察结束后实行涉密资料“零持有”报告制度。严守廉洁纪律,把廉洁纪律作为对每个巡察干部的最严格要求,从严从紧从细执行中央八项规定及实施细则精神,坚决反对“四风”,严格执行《楚雄州巡察干部“十不准”》等制度规定。制作佩戴《永仁县委巡察机构巡察证》,主动亮明身份,自觉接受监督,为巡察干部戴好“紧箍咒”,严防“灯下黑”。

“巡察是老百姓家门口的巡视,是干群关系的连心桥,是群众利益的压舱石。打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的巡察干部队伍是做好巡察工作的坚强保障。下步,我们将继续抓好巡察干部队伍建设,努力培养更加精细化、更加专业化的巡察能手。”该县县委巡察工作领导小组组长表示。(彭磊  普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭