钱志华到莲池乡讲授主题教育专题党课

作者:县纪委监委宣传部 日期:2019/10/31 来源:本站原创 点击:417 

按照主题教育的有关安排部署和调查研究专题党课要求,10月30日,县委常委、县纪委书记、县监委主任钱志华深入莲池乡,为全乡干部职工、各村三职干部、全体驻村干部讲授主题教育专题党课。

专题党课以“构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制”为主题,从提高政治站位、保持政治定力,清醒认识一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制的重要意义;坚持问题导向、勇于刀刃向内,认真检视推进不敢腐不能腐不想腐体制机制存在的问题;深化标本兼治、用好治标利器,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利三个方面进行了讲解。

在“提高政治站位、保持政治定力,清醒认识一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制的重要意义”方面,强调,构筑一体推进“三不”体制机制是新时代反腐败斗争实践的必然要求,是对反腐败规律的深刻把握,必须强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;在“坚持问题导向、勇于刀刃向内,认真检视推进不敢腐不能腐不想腐体制机制存在的问题”,指出,要深刻认识“不敢腐”的震慑效果方面存在的问题,要深刻认识“不能腐”的制度执行方面存在的问题,要深刻认识“不想腐”的社会氛围方面存在的问题,要求党员干部尤其是领导干部,要汲取深刻警醒,克服与己无关的思想误区,保持政治上清醒,不要“破纪”又“破法”,掉下万丈深渊;在“深化标本兼治、用好治标利器,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”方面,提出,要坚持利剑高悬,形成强大震慑,构建“不敢”的惩戒机制。要强化监督制约,铲除腐败土壤,构建“不能”的防范机制。要筑牢思想防线,增强拒腐定力,构建“不想”的保障机制。

专题党课旁征博引,深入浅出,具有很强的针对性、指导性和实践性,内容非常接地气,既有理论上的阐释,也有具体实例分析,既是一堂生动的专题党课,又是一堂及时的思想警醒课。