县监察委向全县7个乡镇派出监察室 打通监督监察“最后一公里”

作者:县纪委监委组织部 日期:2019/7/31 来源:本站原创 点击:655 

7月30日,永仁县监察委向7个乡镇派出监察室正式挂牌成立,标志着全县监察体制改革向基层延伸迈出了崭新的步伐,实现了全县监察工作全覆盖、无盲区、无死角。

为明确县监委向乡镇派出监察室监察权限,推动监察职能向乡镇延伸,结合实际制定了《永仁县乡镇监察体制改革工作方案》,方案明确,乡镇监察室与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行国家监察职责;乡镇监察室重点做好对乡镇管辖的公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;经县监委批准,对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查;对履行职责中存在的问题提出监察建议等工作。

为统筹相关工作,在向乡镇派出监察室的同时,还建立了村(社区)监察联络员制度,制定下发了《永仁县建立村(社区)监察联络员工作方案》,明确监察联络员原则上由村务监督委员会主任(社区纪检小组组长)担任,任期与村务监督委员会(社区纪检小组)任期相同,村(社区)监察联络员接受乡镇党委和纪委监察室的领导,向乡镇纪委监察室负责并报告工作,协助乡镇监察室开展工作,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,推动全面从严治党不断向基层延伸。