永仁县纪委2016年度部门决算及“三公”经费决算公开说明

日期:2017-08-25来源:本站原创点击:4815 字号:

永仁县纪委2016年度部门决算及“三公经费决算公开说明

 

第一部分   纪委监察局概况   

一、主要职能

(一)主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

   (二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院有关行政监察工作的决定,依照《中华人民共和国行政监察法》对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。监督检查县政府各部门及其工作人员和乡(镇)人民政府及其主要负责人执行国务院、省、州、县人民政府政策和法律法规以及国民经济和社会发展计划,县政府颁布的决议和决定的情况。

(三)负责检查并处理县委和县级国家机关各部门、各乡(镇)党委和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较严重或复杂的案件。

(四)负责处理县政府各部门及其工作人员,各乡(镇)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情况轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);负责检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;组织、协调、检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风工作。

(五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

(六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

(七)会同县委、县级国家机关各部门以及各乡(镇)党委和政府做好纪检监察干部的管理工作,组织和指导全县纪检监察干部的培训工作。

(八)承办县委、县政府授权和交办的其他工作。

(二)纪委监察局2016年度重点工作任务介绍

2016年纪检监察机关做了以下工作:(一)抓协调,扛责任。把督促党委(党组)落实主体责任作为推进党风廉政建设的“牛鼻子”来抓,牵引和带动监督责任的落实,扎实推动“两个责任”落实到位。(二)抓作风,立规矩。把纪律挺在前面,弛而不息的推进作风建设,着力正风肃纪。(三)抓教育,筑防线。组织开展形式多样的廉政教育活动,进一步筑牢党员干部的思想道德防线。(四)抓监督,挺纪律。明确监督执纪重点,创新监督方式,着力增强监督的实效(五)抓查处,悬利剑。坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行“四种形态”,抓早抓小,有案必查,形成了惩治腐败的有力震慑。1至10月处置问题线索61件61人,初步核实45件45人;立案查处13件13人;审结案件10件10人,给予党纪处分9件9人,给予政纪处分1件1人。(六)抓队伍,聚力量。按照“打铁还需自身硬”的要求,切实抓好纪律检查体制改革和队伍建设。

特点亮点

(一)深化 “三转”要求,圆满完成 “三个平台”移交工作。

(二)采取“四项措施”,抓细抓实“四项谈话”工作。

 

纪委基本情况

(一)部门决算 单位构成

县纪委纳入2016年部门决算编报的单位共1个,属参照公务员法管理的党群机关。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年末实有人员编制48人,全部属参公管理编制;在职在编实有人数48人,其中:在职职工38人;退休人员9人;遗属补助2人。(长期聘用人员1人),实有车辆2辆。

第二部分    2016年度部门决算表(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分    2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年总收入完成6325970.34元,与上年同期完成数7793139.66元,相比减少1467169.32元。减少原因是今年我县综合平台建设资金150万元是财政用存量资金安排,没有算在财政拨款收入而是作为其他收入做账。

二、支出决算情况说明

2016年总支出8848044.45元,与上年同期完成数6059543.52元,相比增加2788500.90元,增加46.01%。其中;基本支出4640470.34元,与上年同期数2335086.74元,增加230538.36元,增加98.72%。增加支出的主要原因是人员增资和人员增加。项目支出4207574.11元与上年同期数2385553.89元,相比增加182202.22元,增加76.37%。增加支出的主要原因是2016年年底财政安排的项目资金还没有使用出去,所以2017年项目支出比去年增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障纪委监察局机关正常运转的日常支出464.05万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的69.87%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.01%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障纪委监察局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出420.75万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出801.30万元,占本年支出合计的90.56%。与上年对比增加支出195.3万元,增加的主要原因是今年我县投入综合平台建设资金150万元;办案谈话室建设资金100万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出681万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.97%。(详见附表)

2.社会保障和就业支出63.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.87%。(详见附表)

3.医疗卫生与计划生育支出28.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.52%。(详见附表)

4.住房保障支出28.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%。(详见附表)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为28.4万元,支出决算为26万元,完成预算的91.55%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为17.23万元,完成预算的109.05%;公务接待费支出决算为8.89万元,完成预算的70.55%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,节约开支、杜绝浪费,虽然车辆运行费超了9.05%,单总体是下降节约的。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加3万元,增加11.53%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。;公务用车购置及运行费支出决算增加3.23万元,增加18.74%。;公务接待费支出决算减少2.11万元,下降23.73%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因节约开支、杜绝浪费。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出17.23万元,占65.96%;公务接待费支出8.89万元,占34.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排0(相关单位)因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出17.23万元。其中:

公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出17.23万元。主要用于纪委监察局(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,纪委监察局开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

3.公务接待费支出8.89万元。其中:

外宾接待支出0万元。

其他国内公务接待支出8.89万元。主要用于纪委监察局(相关工作范围)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

                                                                                                                          永仁县纪委监察局

                                                                                                                            2017年8月25日

名称:电话:
共0条评论

已关闭