中共永仁县纪委关于7起违纪违法典型案例的通报

日期:2017/7/22 来源:本站原创 点击:9230 

为认真贯彻落实全面从严治党要求,永仁县纪检监察机关在州纪委和县委的领导下,聚焦主责主业,严明党的纪律,严肃查处了一批发生在群众身边的不正之风和腐败案件,始终保持惩治腐败的高压态势。现将7起典型案例通报如下。

1.永仁县科协原主席付明云单位受贿、受贿、行贿问题。2009年,付明云在担任永仁县移民开发局局长期间,利用职务之便,伙同永仁县移民开发局原副局长刘寿在帐外暗中两次收受楚雄欣源水利电力勘察设计有限责任公司和中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司以劳务费、会务费名义给予的配合费人民币合计170000元,收取的配合费用于发放职工福利,实际并没有产生需要支付劳务费和会务费的事实;利用职务之便,收受他人贿赂人民币30000元。在2009年为获取木材采伐指标,与熊某某、刘某某等四人共同向永仁县永兴傣族乡原乡长善自刚行贿人民币220000元。经县纪委常委会、县监察局长办公会研究,并报经县委、县人民政府批准,决定给予付明云开除党籍、行政开除处分。

2.永仁县移民局原副局长刘寿单位受贿、受贿问题。2009年,刘寿在担任永仁县移民开发局副局长期间,利用职务之便,伙同永仁县移民开发局原局长付明云在帐外暗中两次收受楚雄欣源水利电力勘察设计有限责任公司和中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司以劳务费、会务费名义给予的配合费人民币合计170000元,收取的配合费用于发放职工福利,实际并没有产生需要支付劳务费和会务费的事实;利用职务之便,收受他人贿赂人民币13000元。经县纪委常委会研究,并报经县委批准,决定给予刘寿开除党籍处分。

3.维的乡副主任科员李文友醉酒驾车违反国家法律法规问题。2015年4月14日晚,李文友醉酒后在大姚县驾驶机动车在道路上行驶,造成道路交通事故。2016年11月22日李文友因犯危险驾驶罪,被大姚县人民法院判处拘役五个月,缓刑八个月。经县纪委常委会、县监察局长办公会研究,并报县委、县人民政府批准,决定给予李文友开除党籍、行政开除处分。

4.猛虎村委会农村党员张荣金滥伐林木违反国家法律法规问题。2016年2月,猛虎村委会农村党员张荣金未到林业部门办理采伐手续,允许本村其他几名村民到位于高桥的自家林地进行采伐,经云南云林司法鉴定中心鉴定:涉案的林木为357株,树种均为云南松,立木材积(蓄积)为33.3445立方米,因涉嫌滥伐林木罪被永仁县森林公安局取保候审。猛虎乡党委给予张荣金留党察看一年处分。

5.永定镇云龙村原党总支委员、村委委员起天江聚众扰乱社会秩序问题。2016年8月28、29日,起天江参与他人采取堵路、威胁等方式阻拦永仁县哲林芒果公司工人正常上班,并辱骂、打伤哲林芒果公司工人。永定镇党委给予起天江撤销党内职务处分。

6.莲池乡莲池村坝高新村村民小组组长罗有康违反财经纪律问题。2010年7月至2016年4月,罗有康在担任莲池乡莲池村坝高新村村民小组长期间,私存插花落户村集体建设资金、农户筹资购买水泵资金、抗旱资金、过路维修费等,合计13430元。后支出用于抽水栽烟、抽水站务工、基础设施建设修沟务工和小组修路监工费等合计11023.11元,结余2406.89元。罗有康未按规定将上述钱款缴入莲池乡村级资金管理账户,且收支情况未向本组村民公开。莲池乡党委给予罗有康党内警告处分。

7.宜就镇火把村委会党总支书记、主任王荣华侵害群众利益问题。2012年7月至8月,王荣华虚报伙把村委会4个小组73户农户名册,到宜就镇农推中心领取用于补助农户种植玉米的薄膜80筒400公斤。王荣华将领取的薄膜运输到自己家中存放,未按名册及时将薄膜发放到农户手中,而是将薄膜发给了包括其本人在内的4名村干部和2名亲属。其利用职务之便,以虚报农户名册到宜就镇农推中心领取用于补助农户种植玉米的薄膜,未按规定发放,优亲厚友,损害群众利益。宜就镇党委给予王荣华党内警告处分。

全县纪检监察机关严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,释放正风肃纪的强烈信号,形成持续有力震慑,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但从本次通报的典型案例来看,我县少数党员干部仍然纪律意识淡薄,作风涣散,对党规党纪缺乏敬畏。全县各级党组织必须自觉担负起全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化,加强对党员干部“六大纪律”的教育,引导党员干部牢固树立道德“高线”,坚守纪律“底线”。各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,坚持纪严于法、纪在法前,越往后执纪越严,始终保持监督执纪问责的恒心和韧劲,有案必查,有贪必肃,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。全县各级党员干部要以案为镜、引以为戒,严守党的纪律和规矩。