转作风提效能!永仁县以“零工驿站”破解小城“老大难”

日期:2022-11-22点击:2993 字号: 手机:

扫描微阅读

“我去年来这里找工作的时候,风吹日晒,没有躲雨的地方。今年建了‘零工驿站’,我们每天都可以来这里登记找零工,各方面都有了保障,方便多了。”近日,务工人员陈某某说。

 

陈某某说的这个驿站坐落于楚雄彝族自治州永仁县城内,是全州建成的首家“零工驿站”。驿站建成后,便成了集散在周边的灵活就业人员的“信息库”“歇脚地”“加油站”。

 

谈及这个被城区居民纷纷点赞的“零工驿站”,还得从县城市政管理的“老大难”问题说起。

 

长期以来,永仁县城四方街街道中心大树脚周围自发形成县城及周边一些常年打零工的农民工寻求临时务工聚集地。由于此地处于十字路口,每天均有大量农民工在此寻求临时务工,经常出现交通拥堵的现象,影响市政管理和文明城市建设形象。久而久之,农民工寻求临时务工聚集地问题最终成为县城市政管理的“老大难”问题。

 

在日常监督中发现该问题后,县纪委监委开展“点穴式”监督,联合县人力资源和社会保障局组成工作专班到一线务工群众中去走访,充分听取县住房和城乡建设局城管执法大队、县公安局交警大队等相关部门意见建议,又向县委、县政府积极汇报,最终达成了盘活闲置资产改建成“零工驿站”的共识。

 

为保证工程项目如期竣工投入使用,驻县委组织部纪检监察组持续对县人力资源和社会保障局等部门进行监督,要求指派专人对项目进行跟踪。同时,向县纪委监委定期汇报项目进度,实现对项目工程规划预算、设计、招投标、施工进度等的全程监督,确保民心工程不出问题。

 

经过20多天的努力,建设面积500余平方米,功能分区明确,软硬件基础设施配套完善的“零工驿站”终于建成。“零工驿站”能容纳服务零工人员280余人,劳务接洽室、务工网络室、零工务工等待休息室、纠纷化解室等功能分区齐全,还安装配置了电子显示屏、座椅,开水房、微波炉、卫生间等设施设备也一应俱全。

 

日常谁来管?谁来搞服务抓保障?随着驿站建成投入使用,新的问题又来了。为彻底解决该问题,在驻县委组织部纪检监察组的监督督促下,县人力资源和社会保障局积极作为,会同人力资源市场、就业中介企业协商讨论,充分整合服务资源,将人力资源市场、永仁永诚劳务公司搬入“零工驿站”合署办公,为“零工驿站”配备了专职工作人员。人力资源服务机构负责日常管理,提供政策咨询、职业介绍、用工指导、求职用工登记、培训登记等“一站式”、全方位的公共就业服务,使“零工驿站”真正成为农民工临时务工的温馨港湾。

 

“‘零工驿站’从计划启动到建成投入使用仅历时一个月。这是县纪委监委聚焦作风革命效能革命,通过精准监督,向群众交出的一份满意的民生答卷。”永仁县纪委监委相关负责人表示,在今后的监督工作中,将持续把转作风提效能作为重点,以更有力的监督督促部门有更大的作为。

 
 

 

图片

来源 / 云南省纪委省监委网站  永仁县纪委监委

作者 / 李文艳  文明惠

编辑 / 段梦龄  陈雪梅

审核 / 云纪宣

名称:电话:
共0条评论

已关闭